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Prevalencia y características clínicas de la enfermedad celiaca en familiares de primer grado

dc.contributor.advisorRodrigo Sáez, Luis Ricardo 
dc.contributor.advisorLópez Larrea, Carlos 
dc.contributor.authorFuentes Álvarez, Dolores 
dc.contributor.otherMedicina, Departamento de 
dc.date.accessioned2013-05-24T10:19:44Z
dc.date.available2013-05-24T10:19:44Z
dc.date.issued2009-05-08
dc.identifier.otherhttps://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=654006
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/14756
dc.description.abstractSe ha realizado un estudio sobre 124 familias de pacientes celiacos, con una media de 5 miembros por familia y sobre un total de 614 individuos estudiados. Encontramos una incidencia familiar del 12'8%, con un claro predominio del sexo femenino (2'5/1). El motivo de consulta mas frecuente es la diarrea. Los hermanos tienen mas riesgo de presentar una enfermedad celiaca, que los hijos. Predominan las formas atípicas en los adultos y las clásicas en los niños. Los familiares celiacos presentan un riesgo 4'3 veces mayor que los sanos de presentar anemia. Un 17'7% presentan descenso de la ferritina y un 15% en los valores de sideremia. Existe un mayor retraso diagnóstico en los adultos, que en los niños. Estos presentan un predominio de formas DQ2 (+), mientras que los DQ8(+) son mas frecuentes en los adultos. Estos tienen una mayor frecuencia de enfermedades asociadas, principalmente alteraciones hepáticas y tiroideas. En los familiares los síntomas se presentan a edades mas tempranas, que en los casos y las biopsias duodenales muestran cambios con menor afectación. Igualmente se observa un mayor porcentaje de casos con transglutaminasa negativa. Dada la elevada incidencia de afectación familiar, cuando se diagnostica a un paciente celiaco, se considera obligado realizar un despistaje de la enfermedad entre familiares de primer grado y si es posible de segundo grado, para realizar un diagnóstico precoz y una prevención de posibles complicaciones y enfermedades asociadas.
dc.format.extent138 p.
dc.language.isospa
dc.titlePrevalencia y características clínicas de la enfermedad celiaca en familiares de primer grado
dc.typedoctoral thesisspa
dc.local.notesTesis 2009-053


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