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Consumo de antimicrobianos de uso sistémico en la pobación pediátrica del Principado de Asturias y evolución de la sensibilidad bacteriana en el área sanitaria V. Período 2005-2015

dc.contributor.advisorSolís Sánchez, Gonzalo 
dc.contributor.authorCalle Miguel, Laura
dc.contributor.otherMedicina, Departamento de spa
dc.date.accessioned2018-12-04T18:54:57Z
dc.date.available2018-12-04T18:54:57Z
dc.date.issued2018-10-17
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/49550
dc.description.abstractIntroducción y objetivo El consumo de antimicrobianos en nuestro país ha aumentado en los últimos años y España es uno de los países europeos con tasas más altas de resistencias bacterianas. El consumo de antimicrobianos en la población pediátrica se estima alto, pero hay escasos estudios que analicen ambos factores en dicha población. El objetivo del presente estudio es describir el consumo de antimicrobianos en la población pediátrica asturiana y su relación con la evolución de la sensibilidad de las principales bacterias causantes de infecciones en los niños. Material y métodos Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, a partir los datos de consumo de antimicrobianos de uso sistémico (grupo J01 de la clasificación ATC) en la población pediátrica del Principado de Asturias en general y del Área Sanitaria V en particular, entre los años 2005 y 2015, y a partir de los antibiogramas de los aislamientos de las principales bacterias causantes de infecciones pediátricas recibidos en el laboratorio de Microbiología del Área Sanitaria V en dicho periodo de tiempo. El consumo se expresa en DHD y la susceptibilidad bacteriana en % sensibilidad; para el análisis de la relación entre ambos factores se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados Consumo de antimicrobianos en ámbito extrahospitalario en la población pediátrica del Principado de Asturias: Consumo medio de 19,32 DHD, con un aumento del 29,1% a lo largo del estudio. Los grupos terapéuticos más consumidos fueron: J01C (β-lactámicos penicilinas; 15,92 DHD, 82,39%), J01F (macrólidos, lincosamidas y estreptograminas; 9,38%) y J01D (otros β-lactámicos; 7,03%). Se observa amplia variabilidad de consumo entre las diferentes áreas sanitarias. El consumo de amoxicilina-clavulánico y amoxicilina supuso cerca del 80% del global (ambos en aumento); el consumo de amoxicilina-clavulánico fue superior al de amoxicilina hasta el año 2011, invirtiéndose esta relación posteriormente. Los macrólidos más consumidos fueron azitromicina (aumento del consumo de 136,4%) y claritromicina (descenso del consumo de 36,8%). El consumo del grupo J01D disminuyó un 66%, a expensas de un menor uso de cefuroxima y cefixima. El consumo de otros grupos fue escaso, pero en aumento en el caso de J01A (tetraciclinas), J01M (quinolonas) y J01X (otros antibacterianos). Consumo de antimicrobianos en la población pediátrica del Área Sanitaria V: Consumo medio en ámbito extrahospitalario de 18,75 DHD, con un aumento del 15,2% a lo largo del estudio. La población pediátrica del Área Sanitaria V consumió, de manera significativa, más antimicrobianos del grupo J01CE (penicilinas sensibles a β-lactamasas) y menos cefalosporinas de segunda y tercera generación, macrólidos, fluoroquinolonas y antimicrobianos del grupo J01X. El consumo de antimicrobianos en ámbito intrahospitalario fue escaso y estable. Análisis de la sensibilidad de los principales microorganismos aislados en la población pediátrica en el Área Sanitaria: - E. coli: descenso de sensibilidad a amoxicilina-clavulánico, gentamicina y tobramicina; 1,9% de cepas BLEE. - S. pyogenes: aumento de la sensibilidad a macrólidos y clindamicina. - Salmonella spp: disminución del número de aislamientos de SalmonellaEnteritidis y aumento de SalmonellaTyphimurium, con descenso de la sensibilidad a ampicilina. - H. influenzae: disminución de sensibilidad a ampicilina y azitromicina; 20,3% de cepas productoras de β-lactamasas. - E. faecalis: aumento de las resistencias de alto nivel a gentamicina hasta valores cercanos al 40%. - Staphylococcus aureus: descenso de sensibilidad a ciprofloxacinoy clindamicina; 8,2% de cepas SARM. - S. pneumoniae: disminución de sensibilidad a penicilina G, amoxicilina-clavulánicoy cefotaxima. Relación entre el consumo de antimicrobianos en ámbito extrahospitalario y la evolución de la sensibilidad bacteriana de la población pediátrica del Área Sanitaria V: se observó correlación estadísticamente significativa y clínicamente relevante entre el consumo del grupo J01D y la sensibilidad de E. coli a cefazolina; entre el consumo de macrólidos y la sensibilidad de H. influenzae a azitromicina; y entre el consumo de fluoroquinolonas y la sensibilidad de S. aureus a ciprofloxacino. Conclusión Ha habido un aumento del consumo de antimicrobianos en la población pediátrica del Principado de Asturias, que sólo se ha podido relacionar parcialmente con los cambios detectados en la sensibilidad bacteriana.spa
dc.format.extent295 p.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsCC Reconocimiento - No comercial - Sin obras derivadas 4.0 Internacional
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectPediatríaspa
dc.titleConsumo de antimicrobianos de uso sistémico en la pobación pediátrica del Principado de Asturias y evolución de la sensibilidad bacteriana en el área sanitaria V. Período 2005-2015spa
dc.typedoctoral thesisspa
dc.local.notesDT(SE) 2018-103spa
dc.rights.accessRightsopen access


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