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Incorporation of probiotics and lactobionic acid in biomaterials for food application

dc.contributor.advisorDíaz Fernández, José Mario 
dc.contributor.advisorRendueles de la Vega, Manuel 
dc.contributor.authorSáez Orviz, Sara 
dc.contributor.otherIngeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente, Departamento de spa
dc.date.accessioned2022-12-22T09:39:31Z
dc.date.available2022-12-22T09:39:31Z
dc.date.issued2022-07-18
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/65770
dc.descriptionTesis doctoral con mención internacional y por compendio de publicaciones
dc.description.abstractEn las últimas décadas, el mercado del envasado o packaging alimentario ha crecido enormemente. Los materiales no biodegradables son los mayoritarios, lo que da lugar a problemas ambientales, tanto por la contaminación durante los procesos de producción como por los residuos sólidos que se generan y se deben tratar. Dentro de las nuevas estrategias que se plantean, destaca la elaboración de materiales de envasado a partir de polímeros naturales y renovables, ya que son una alternativa mucho más sostenible. Los principales biopolímeros que se emplean en el desarrollo de biomateriales alimentarios son las proteínas, los polisacáridos y los lípidos. Una de las características más atractivas de este tipo de materiales es la facilidad con la que se pueden incorporar compuestos bioactivos, como prebióticos y probióticos. Dentro de los prebióticos, un compuesto que ha generado un gran interés en el ámbito alimentario en los últimos años es el ácido lactobiónico. Esta sustancia, además de por su capacidad prebiótica, destaca por sus otras propiedades bioactivas como antimicrobiano, antioxidante, etc. En este contexto, esta tesis doctoral explora por primera vez la incorporación de ácido lactobiónico como compuesto prebiótico junto con bacterias probióticas del género Lactobacillus en biomateriales de uso alimentario. En primer lugar, se analizó la capacidad de dos bacterias probióticas, Lactobacillus plantarum CECT 9567 y Lactobacillus paracasei CB L74, para emplear el ácido lactobiónico exclusivamente como sustrato. Para la incorporación del ácido lactobiónico y las bacterias probióticas se seleccionaron dos matrices diferentes: proteínas y polisacáridos.spa
dc.format.extent317 p.spa
dc.language.isoengspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectMercado del envasadospa
dc.subjectÁcido lactobiónicospa
dc.subjectBiomateriales de uso alimentariospa
dc.titleIncorporation of probiotics and lactobionic acid in biomaterials for food applicationspa
dc.title.alternativeIncorporación de probióticos y ácido lactobiónico en biomateriales de aplicación alimentariaspa
dc.typedoctoral thesisspa
dc.local.notesDT(SE) 2022-134spa
dc.rights.accessRightsopen access


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