Mostrar el registro sencillo del ítem

Actitudes hacia el ecoetiquetado de los productos pesqueros entre pescadores y consumidores de Asturias

dc.contributor.authorDopico Rodríguez, Eduardo Vicente 
dc.contributor.authorTorralba Burrial, Antonio 
dc.contributor.authorFernández-Raigoso Castaño, Marcelino 
dc.contributor.editorDíaz González, Tomás Emilio 
dc.contributor.editorBorrell Pichs, Yaisel Juan 
dc.date.accessioned2024-02-13T09:34:15Z
dc.date.available2024-02-13T09:34:15Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationDopico Rodríguez, E.V., Torralba Burrial, A. y Fernández-Raigoso Castaño, M. (2023) Actitudes hacia el ecoetiquetado de los productos pesqueros entre pescadores y consumidores de Asturias. En Díaz González, T.E. y Borrell Pichs, Y.J. (Coords.) La sostenibilidad de las pesquerías en el Principado de Asturias: ciencia, gestión y participación en una agenda regional hacia el 2030 (pp. 63-75). Oviedo : RIDEA
dc.identifier.isbn978-84-127-2145-4
dc.identifier.otherDL AS-03371-2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10651/71360
dc.descriptionLa sostenibilidad de las pesquerías artesanales en el principado de Asturias: ciencia, gestión y participación en una agenda regional hacia el 2030. Ciclo de conferencias (2022. Gijón)
dc.description.abstractla pesca artesanal europea está sufriendo una importante recesión debido a las dificultades de gestión, la baja rentabilidad, la disminución de los recursos pesqueros y la vulnerabilidad de los ecosistemas marinos. la pesca juega un papel fundamental en el empleo y la seguridad alimentaria en todo el mundo, siendo una de las actividades humanas más extendidas, importantes y potencialmente dañinas que afectan a los océanos del mundo. En el contexto de la creciente preocupación por el estado de las poblaciones de peces del mundo, el aumento de la demanda de pescados y mariscos y los graves problemas en la gestión y sostenibilidad de los recursos marinos, el etiquetado correcto y las ecoetiquetas han surgido como una herramienta necesaria para disminuir los impactos negativos de la pesca en el medio ambiente. En Asturias ya contamos desde 2016 con la ecocertificación del MSC para la pesca artesanal de pulpo con nasas. En el estudio que presentamos aquí, exploramos las actitudes y opiniones hacia el ecoetiquetado de los productos pesqueros de la población asturiana concluyendo que las personas encuestadas apoyan un etiquetado de los productos pesqueros que ayude a los consumidores a elegir productos sostenibles en función de los orígenes de partida de los barcos, las aguas en las que se realizan las capturas y las artes de pesca empleadas. European artisanal fishing is suffering a major recession due to management difficulties, its low profitability, the declining fishing resouvulnerability of marine ecosystems. Fisheries play a critical role in employment and food security around the world, being one of the most widespread human activities, important and potentially harmful, that affect the oceans of the world. In the context of growing concern about the state of the world’s fish stocks, the increasing demand for fish and shellfish and the serious problems in the management and sustainability of marine resources, correct labeling and ecolabels have emerged as a necessary tool to reduce the negative impacts of fishing on the environment. In Asturias we already have the MSC Eco-certification for artisanal fishing of octopus with pots since 2016 In the study presented here, we explore attitudes and opinions towards the eco-labelling of fishery products of the asturian population concluding that the people surveyed support a labeling of fishery products that helps consumers choose sus tainable products according to the port of departure of the ships, the waters in which the catches are made and the fishing gear usedspa
dc.description.sponsorshipAgencia Española de Investigación: Esta investigación se ha desarrollado en el marco del proyecto Ecos(i)Food (MCI-20-PID2019-108481RB-I00/ AEI / 10.13039/5011 00011033) del programa Estatal de I+D+i orientado a los Retos de la sociedad.spa
dc.format.extentp. 63-75spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherReal Instituto de Estudios Asturianosspa
dc.relation.ispartofLa sostenibilidad de las pesquerias en el Principado de Asturias: ciencia, gestión y participación en una agenda regional hacia el 2030spa
dc.rights© de esta edición, Real Instituto de Estudios Asturianos®
dc.rights© del texto: los autores
dc.subjectPesqueríasspa
dc.subjectPesquerías artesanalesspa
dc.subjectSostenibilidad pesqueríasspa
dc.subjectRecursos marinosspa
dc.subjectRecursos naturalesspa
dc.subjectAsturiasspa
dc.subjectArtisanal fisheriesspa
dc.subjectFisheriesspa
dc.subjectFish ecolabelsspa
dc.subjectEcolabelsspa
dc.subjectEcoetiquetasspa
dc.subjectConsumospa
dc.subjectEducación para el consumospa
dc.subjectSustainability of fisheriesspa
dc.subjectPescadoresspa
dc.subjectFishermenspa
dc.subjectPescaspa
dc.subjectPercepciones ambientalesspa
dc.subjectPercepciones socialesspa
dc.subjectConsumidoresspa
dc.subjectSostenibilidadspa
dc.subjectSustainabilityspa
dc.titleActitudes hacia el ecoetiquetado de los productos pesqueros entre pescadores y consumidores de Asturiasspa
dc.title.alternativeAttitudes towards the eco-labeling of fishery products among fishers and consumers in Asturiasspa
dc.typebook partspa
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/grantAgreement/AEI/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2017-2020/PID2019-108481RB-I00/ES/APLICACION DE HERRAMIENTAS CIENTIFICAS, EDUCATIVAS Y DE GESTION PARA LA SOSTENIBILIDAD DE LAS PESQUERIAS TRADICIONALES EN EL PRINCIPADO DE ASTURIAS/ spa
dc.rights.accessRightsopen accessspa
dc.relation.ispartofURIhttps://hdl.handle.net/10651/71356
dc.type.hasVersionVoRspa


Ficheros en el ítem

untranslated

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem